电子信息系党总支开展“弘扬科学家精神 加快实现高水平科技自立自强”主题党日活动

作者:时间:2024-05-24点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步弘扬科学家精神,2024年5月20日,电子信息系党总支部分党员教师走进中科院科学家精神教育基地,开展“弘扬科学家精神加快实现高水平科技自立自强”主题党日活动。

“重器巨帙,融合开放”。教育基地坐落于科学岛中心位置,是传承科学岛老科学家精神、弘扬新时代科学家精神的高地和主阵地。党员们在此处,一同回溯科学大家风范,聆听创新团队故事,参观科技创新成果。一幅幅照片、一件件展品背后,深刻诠释了科学家精神内涵:“胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神”。

随后,大家又前往中国科学院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所,参观了全超导托卡马克核聚变实验装置(EAST),可控核聚变装置也被称为“人造太阳”,是照亮人类未来的终极能源梦想。大家驻足在“人造太阳”装置前,聆听核聚变研究事业的介绍,真真实实感受着合肥的“科里科气”,为祖国科技发展的进步而骄傲。

返程途中,党员同志们纷纷表示今后一定自觉践行、大力弘扬科学家精神,砥砺“以身许国,何事不可为”的勇毅担当,激扬“敢为天下先”的创造豪情,勇立潮头、锐意进取,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

(文/图:胡志鹏;审核:靳春生;责编:朱丽)