掐丝珐琅工作坊携手电子信息系团总支开展“中华传统文化-24节气与十二生肖”主题实践活动

作者:时间:2024-06-28点击数:

近日,掐丝珐琅工作坊与系团总支成功联合举办了一场以传统文化为主题的掐丝珐琅实践活动。此次活动以二十四节气和十二生肖为创作灵感,吸引了来自各个系别、对该技艺充满兴趣的学生们积极参与。通过主动报名的方式,学生们齐聚一堂,共同探索掐丝珐琅这一传统手工艺的魅力。

为期一个多月的实践活动中,学生们在指导老师的悉心指导下,从零基础学习开始,逐步掌握了掐丝、填色等关键环节。他们对这一传统技艺表现出浓厚的兴趣,体验了从前期的讨论构思、拓印、配色、调色、掐丝、填色等一系列工艺流程,创作出一批精美绝伦的掐丝珐琅作品。这些作品不仅展现了学生们对传统文化的热爱和敬畏,也体现了他们对掐丝珐琅技艺的深刻理解和独到见解。

指导教师带领学生讨论创意构思

拓印

掐丝

粘丝

调色、配料

填色

活动结束后,指导老师组织部分参与活动的学生们一起复盘了整个工艺过程,针对在创作过程中遇到的问题进行了深入分析和讨论。同时,大家还就掐丝技法的实践与创新进行了热烈的交流,提出了许多富有创意的想法和建议。

此次实践活动的成功举办,不仅为学生们提供了一个学习和交流的平台,也让他们在实践中感受到了传统文化的独特魅力和深刻内涵。通过亲手制作书签,学生们不仅锻炼了动手能力和审美情趣,还加深了对传统文化的理解和认识。

未来,掐丝珐琅工作坊将继续开展更多类似的传统文化实践活动,让更多的学生了解和参与到传统文化的传承与创新中来。同时,也希望通过这些活动,能够进一步推动传统文化的繁荣发展,为美育发展及构建校园文化贡献一份力量。

(文/图:蒋晓苑;审核:靳春生;责编:朱丽)