【全民国防教育月】电子信息系开展“全民国防教育月”系列活动

作者:高丹丹时间:2023-09-21点击数:

2023年9月16日是我国第23个全民国防教育日。为进一步增强学生的国防意识,激发学生的爱国热情,积极营造“关心国防、热爱国防、支持国防、建设国防”的良好氛围,电子信息系组织开展形式多样的主题教育活动。

开展“铭记历史 强国有我”国防教育宣传活动。电子信息系通过系部网站、微信公众号等信息化手段,构建网络国防教育平台,大力传播正能量。组织在校班级学生观看网络短剧《逃出大英博物馆》,通过观看中国文物逃亡的故事,引导学生重温历史,激发爱国之情,凝聚奋进之力,建立文化自信。

开展退伍复学学生座谈会。为强化退役军人思想政治引领,鼓励退伍复学学生继承和发扬军人优良传统,激发学生爱国热情,电子信息系于9月14日中午,组织召开了退伍复学学生和意愿参军学生座谈会。退伍复学学生分享服役阶段经历的收获与体会,重点表达爱国的情感在服役中得到了升华。电子信息系通过此次座谈会广泛宣传征兵政策,精准动员意向学生,引导学生积极为国防事业贡献力量。

组织拍摄国防教育宣传视频。为进一步推动我系国防教育工作,电子信息系广泛动员学生参与国防教育专题短视频拍摄,展示了青年学生爱国拥军、热爱国防、关心国防的思想意识,营造学生爱国拥军的良好氛围。

开展主题板报评选活动。为有效宣传国防知识,电子信息系在22级学生中开展“踔厉奋发强国防 勇毅前行向复兴”主题板报评选活动。此次活动的开展,既普及了国防知识,也增强学生的国防观念。

开展红色教育活动。进一步厚植学生的爱国情怀,弘扬民族精神,电子信息系于9月13日下午,组织部分党员教师和入党积极分子前往肥西县刘铭传故居、刘铭传纪念馆开展红色教育实践活动,进一步激发师生的爱国情怀。

通过“国防教育月”系列活动的开展,电子信息系扎实推动国防教育工作,切实提高学生国防素养,让学生进一步认识到国防安全的重要性,弘扬中华文化,厚植家国情怀。

(文/图:高丹丹;审核:靳春生;责编:朱丽 孙玉荣)